中國

中國要聞

蓬佩奧籲邀台灣參加WHA 國台辦批民進黨非關注衛生

【明報專訊】世衛大會(WHA)即將到來,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周三呼籲世界各國支持台灣以觀察員身分參與WHA,並向世衛總幹事譚德塞喊話,譚德塞則未正面回應。台外交部表示由衷感謝,大陸國台辦則稱台灣一再炒作話題是出於政治圖謀,不是真正關注公共衛生問題。

譚德塞顧問:成員國決定

WHA預定18日以視像方式舉行,台灣仍未確定是否受邀。中央社報道,蓬佩奧6日在記者會上呼籲歐洲等世界各國,支持台灣以觀察員身分參與WHA及其他相關聯合國活動。蓬佩奧並向譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)喊話,要求他向台灣發出邀請函,並強調其有權力這麼做,「他的前任官員過去多次這麼做過」。美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)隨即在Twitter發文呼應蓬佩奧言論。

世衞組織6日在日內瓦舉行記者會,當被問及這一問題時,譚德塞未正面回答,轉由法律顧問沃爾頓(Derek Walton)回應,他說不論台灣是否獲邀,世衛都有安排台灣專家參與技術事項討論,又強調台灣是否參與應由194個成員國決定。

台外交部昨對蓬佩奧公開支持台灣參與國際組織表示感謝。

國台辦發言人馬曉光昨表示,民進黨堅持台獨和拒不承認「九二共識」,導致台灣參加世衛大會的政治基礎不覆存在,又利用疫情一再炒作話題,不是真正關注公共衛生問題,而是出於政治圖謀。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕馬曉光 九二共識 世衞組織 譚德塞 蓬佩奧 世衛大會

上 / 下一篇新聞