中國

中國要聞

特朗普:疫情打擊超9‧11 中美或下周電話貿談

【明報專訊】中美兩國貿易談判團隊最快將於下周舉行電話會談,討論執行第一階段協議的進展。美國總統特朗普稱未來兩周會評估中國履約情况,又再度批評中國未能遏制新冠疫情,形容疫情對美國的打擊比偷襲珍珠港和911恐襲更為嚴重。

消息:中方圖向美展誠意

彭博社援引消息稱,中國副總理劉鶴和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)將參加電話會談,這也是兩人繼1月簽署首階段協議後的第一次官方通話。報道指,協議要求雙方隔半年會談一次,因此下周的會議安排將比原本計劃稍微提前。

報道續稱,受疫情影響,中方首季度對美國進口量同比下降5.9%,採購進度暫時落後。儘管如此,消息人士稱中方正試圖向美方展示其履行協議的誠意,包括推進修法加強知識產權保護。

英國《金融時報》(Financial Times)報道,特朗普周三表示,未來兩周他將評估協議執行的情况,若中國沒有購買足夠的農產品,美國將終止協議。他又稱,美國經歷了「有史以來最嚴重的打擊」,甚於二戰時期日本偷襲珍珠港及2001年的911恐襲。「這本不應發生,應該在其源頭、在中國就被遏止。」

(抗疫新階段)

相關字詞﹕911恐襲 偷襲珍珠港 特朗普 新冠疫情 萊特希澤 劉鶴 貿易談判

上 / 下一篇新聞