中國

中國要聞

五一小長假結束 旅遊收入480億

【明報專訊】內地五一小長假昨日結束,全國累計出遊人次達到1.15億,遠超先前中國社科院3100萬人次預估。由於各地剛剛解封,仍有防疫要求,周邊遊便成為熱門目的地。

1.15億人出行 消費僅去年同期六成

文化和旅遊部昨日公布數據,1日至5日期間,全國共計接待國內遊客1.15億人次,實現國內旅遊收入475.6億元(人民幣,下同)。「同程旅遊」數據指出,今年五一主要以探親和旅遊客流為主。若以出遊人次計,消費規模是去年同期的近60%。這也令高速擁堵壓力減小。不過「IT時代網」引述百度地圖實時路况平台顯示,5日上午11時30分,全國高速擁堵里程出現高峰,擁堵里程較前兩日有所上升。中午時段略有下降,午後擁堵里程繼續上漲。北上廣深等地的熱門交通樞紐分布較多。

新浪網報道,旅遊平台「飛豬」的數據顯示,全國遊客熱門出發地和目的地城市高度重合,上海、杭州和成都既是最熱門出發地,也是最熱門目的地,這意味著周邊遊是各地假期主流。據高德地圖交通大數據顯示,各類戶外歷史遺蹟、山嶽、野生動物園、古鎮及各類生態度假區成為熱門選擇,故宮、圓明園、南京總統府、八達嶺野生動物園、黃山、泰山、華山等均是熱門景點。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕華山 泰山 黃山 圓明園 故宮 北上廣深 防疫 中國社科院 五一小長假

上 / 下一篇新聞