中國

中國要聞

華府官員:若中國守約 無意關稅懲罰

【明報專訊】中美緊張局勢因美國指摘中國對新冠疫情處理不當加劇,美國總統特朗普此前表示,將對中國尋求關稅上的懲罰。但華府高級官員周一(4日)表示,如果中國遵守年初的貿易承諾,他們將不會以關稅施壓。

梅努欽:有充分理由中方守協議

美國副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)周一做出如上表態。據《華爾街日報》報道,博明當日在一次在線學術會議上說,「美國不打算在這個問題上採取懲罰性措施」。博明稱,事實上特朗普將繼續堅持他今年1月與中國簽署的第一階段貿易協議,並將「高度密切關注,以確保中國遵守自己的承諾」。

梅努欽周一則在接受霍士商業新聞(Fox Business News)訪問時說,「我有充分的理由預計他們將遵守協議」。他表示,不履行協議將「在國際關係和全球經濟中造成非常重大的後果,會影響人們如何與他們做生意」;暗示中方如守諾於首階段貿易協議,美方不會加碼制裁中國。

特朗普曾稱徵關稅「終極懲罰」

中美近來就新冠病毒源頭等問題激烈交鋒,特朗普前一日(3日)曾表示,就新冠肺炎疫情徵收懲罰性關稅,是對中國的「終極懲罰」。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕病毒源頭 貿易協議 梅努欽 博明 特朗普 新冠疫情

上 / 下一篇新聞