中國

中國要聞

白宮鷹派顧問中文演講 籲中國人民繼承五四精神

【明報專訊】五四運動101周年之際,美國白宮鷹派人物博明(Matthew Pottinger)周一(4日)在美國高校研討會上以中文表示,中國新冠疫情「吹哨人」之一李文亮醫生、作家方方這樣具有公民意識的中國人,才是五四精神的真正繼承者,並告誡中國政府,壓制自由會導致民意的反撲。

演講預先錄影 讚李文亮勇敢

美國副國家安全顧問博明在參加維珍尼亞大學米勒中心(Miller Center of Public Affairs)有關中美關係的在線研討會時發表演講,根據美國之音報道,博明的演講以五四精神為主題,他在一段預先錄影的中文演講中說,五四的繼承人就是「有公民意識的中國公民」,「其表現在於他們做出的大大小小的勇敢行為。李文亮醫生就是這樣的人」。

博明形容李文亮對身邊人示警的行為,是「小小的勇敢行動」,「過去的幾個月中,許許多多的中國人表現出了道德和行動上的勇氣」。他又列出一小部分人的名單,包括「許章潤、任志強、許志永、伊利哈木、方方,以及數百萬為了追求法治而和平示威的香港市民」,表示他們在過去的幾個月中,表現出道德和行動上的勇氣,在追求一個世紀前幾代人的共同理想。

精通中文 引魯迅胡適作例

博明在演講中還提到李文亮說「健康的社會,應該有多個聲音」,又稱「我不讚成公權力的過度干預」。他還援引魯迅、胡適等五四代表人物尋求民主、追求真理的行動,最後反問這些「難道不是對傳統權力結構的宣戰嗎?不是要在中國建立『民為重』的政府,而不是『打江山坐江山』嗎?世界將等待中國人民最終提供的答案」。

博明精通中文、曾擔任過7年駐華記者,並於2003年沙士疫情爆發時在中國採訪。他被視為目前白宮對中國強硬政策的推動者,報道指,博明此前曾敦促美國總統特朗普和其他高級官員用「武漢病毒」和「中國病毒」來指稱今次疫情。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕胡適 魯迅 伊利哈木 許志永 任志強 許章潤 方方 李文亮 新冠疫情 博明

上 / 下一篇新聞