中國

中國新聞

境外輸入連降3周 周五起俄入京前須檢測

【明報專訊】國家衛健委新聞發言人米鋒昨天稱,目前內地境外輸入現有確診和疑似新冠肺炎病例總數,已連續3周下降,但同時提醒要「繼續緊繃外防輸入這根弦」。中國駐俄羅斯大使館昨發通知,要求自周五(8日)起乘航班回國人員必須赴指定機構進行核酸檢測。

央視新聞報道,米鋒在國務院聯防聯控機制記者會上表示,境外輸入現有確診和疑似病例總數連續3周下降,近兩周全國共新增境外輸入確診病例92宗,低於此前單日峰值。不過他也提醒,「要繼續緊繃外防輸入這根弦,做好從境外到國門再到家門的全鏈條管理」。

累計1675宗 675自俄羅斯

據最新統計,內地境外輸入確診病例目前累計1675宗,其中俄羅斯為最大來源地,共已輸入確診病例675宗。「中國駐俄羅斯大使館」官方微信公眾號昨凌晨發布通知稱,根據國內民航主管部門最新要求,自5月8日起,所有搭乘中國國際航空公司從莫斯科赴北京航班的乘客,必須出示由大使館早前指定、位於莫斯科和聖彼得堡的6家檢測機構發出的證明,120小時內核酸檢測陰性者方可登機。

內地昨新增3宗確診病例,均為境外輸入,其中上海兩宗,山東1宗。山東新增病例為從美國回國的18歲劉姓留學生。據青島衛健委通報,患者在4月30日從紐約出發,5月1日經韓國轉機抵達青島,其後轉至集中隔離點,3日確診為輕型病例。目前,與該患者同航班的220人均被集中隔離接受醫學觀察,其中判定密切接觸者52人。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞