中國

中國新聞

滿油掛導彈 空中撞鳥群 駕起火殲15着陸 海軍機師獲五四獎章

【明報專訊】五四運動101周年,共青團中央、全國青聯昨日頒授第24屆「中國青年五四獎章」,表彰青年中的優秀典型和模範代表。海軍飛行員袁偉是海軍唯一獲此殊榮者。官方披露, 2017年7月在一次飛行訓練中,袁偉駕駛殲15戰機時撞鳥,左側引擎起火,他最終仍成功帶彈着陸。中央軍委通知,要在全軍開展「牢記習主席寄語囑託,青春建功強軍偉業」活動。

獲獎者袁偉是海軍艦載航空兵某部飛行一大隊大隊長、特級飛行員。央視軍事頻道報道,去年在首艘國產航母山東艦入列儀式上,袁偉作為艦載機飛行員代表和海軍最年輕的特級飛行員,得到國家主席習近平接見。

官方:迫降前避村莊城市

官方披露,2017年7月,在華北某機場,袁偉駕駛殲15戰機起飛不到一分鐘遭遇鳥群迎面撞擊,左側引擎起火。遭遇險情後,在塔台指揮員指揮、僚機全程伴隨提醒下,袁偉在11分鐘內接收50多項指令,完成上百次操作,成功將滿油、掛載導彈的戰機安全迫降。在迫降前,袁偉駕駛着飛機繞開村莊,避開城市。報道稱,為此,他在死神面前堅持了多近一倍的着陸時間。

這次成功迫降,創下了戰機撞鳥起火、載重超極限着陸、低高度單發迫降成功的航空兵特情處置奇蹟。此前,袁偉先後榮立一等功、二等功、三等功各一次,被表彰為「全國青年崗位能手」和「全軍軍事訓練先進個人」,本次再獲頒「中國青年五四獎章」。

另據新華社,中央軍委政治工作部昨日下發通知,在全軍部署開展「牢記習主席寄語囑託,青春建功強軍偉業」主題團日活動,要求全軍學習軍委主席習近平對全國各族青年的寄語精神,「將抗疫鬥爭煥發出的政治熱情轉化為強軍興軍強大動力」。

讚青年無畏抗疫 習:為你們驕傲

在五四青年節前一天,習近平向全國青年致辭表示,「我為你們感到驕傲!」他說,對突如其來的新冠肺炎疫情,全國各族青年積極響應號召,踴躍投身疫情防控戰爭,不畏艱險、衝鋒在前、真情奉獻,展現了當代中國青年的擔當精神,贏得高度讚譽。

相關字詞﹕中國青年五四獎章 迫降 航母 殲-15 袁偉 五四運動 青年節

上 / 下一篇新聞