中國

中國要聞

特朗普指犯可怕錯誤 官媒:疫鬧為振選情

【明報專訊】中美針對疫情的輿論交鋒不斷。美國總統特朗普周日(3日)在霍士新聞(Fox News)節目上表示,他相信中國「犯了一個可怕的錯誤」並試圖掩蓋實情。中國官媒昨天從新華社到《人民日報》等則火力全開反擊美國有關疫情言論,包括斥美方的「疫鬧」行為目的是提振選情,又叫美方展示證明病毒源自實驗室的證據等。

美國之音報道,特朗普在華盛頓林肯紀念堂參加霍士新聞「市民大會」直播節目時表示,在疫情爆發問題上,中國「犯了個錯誤但並不想承認」。他又稱,對於病毒是否從武漢實驗室泄漏,政府將完成一份「有力」的報告。

美國情報官員上周稱,情報界認同科學界的普遍看法,即新冠病毒並非人造或基因改造,但美國情報界仍在調查疫情究竟是由人類接觸野生動物,還是因為實驗室事故造成。國務卿蓬佩奧周日表示同意情報官員關於病毒非人造的觀點,但同時稱有「大量證據」表明新冠病毒源自武漢的病毒實驗室。

新華社昨天的國際時評點名蓬佩奧、白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)、白宮前高級顧問班農(Stephen Bannon),稱以他們為代表的一批美方人士對中國污名化、推責及索償等「疫鬧」行為有三大目的,一是為防控不力找替罪羊,其次是為提振選情,三是散布戰略焦慮,但均不會得逞。

美卿:大量證據表明病毒源自武漢實驗室

環時:拿出來

《環球時報》社評則寫到,「鄭重地請他(蓬佩奧)把這些證據拿出來展示給全世界,尤其是展示給他重點希望愚弄的美國人民」。社評又稱,蓬佩奧當然拿不出證據,因為他最清楚自己在撒謊。社評批評,美國政府正以罕見的力度發動一場宣傳攻勢,試圖攪亂全球抗疫的努力,將科學問題變成「由政治驅動、情報加料、外交指控的攻擊鏈」,做法不僅反科學,而且骯髒。

《人民日報》更連續第5日發表署名「鐘聲」文章,批評美國以人權為名向中國發難,而漠視「生命至上」,造謠中傷「中國抗疫」,悖離國際正義。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞