中國

中國新聞

三地推2.5天周末假刺激旅遊

【明報專訊】受疫情影響,中國旅遊研究院測算今年一季度國內旅遊人次將下降56%,預計全年旅遊減收達1.18萬億元人民幣。為促進文旅消費,近來多地推出消費券、景區門票半價等措施。江西省、甘肅省隴南市、浙江省更相繼提出每周2.5天假期制,鼓勵職工外出度假和旅遊。

鼓勵落實帶薪休假

中新社報道,江西省19日率先提出2.5天彈性作息,並要求各單位積極引導幹部職工周末外出休閒度假。甘肅省隴南市隨後亦出台鼓勵休假消費措施,要求每周五下午除值班人員外,可鼓勵其餘職工休假旅遊。浙江省周二(24日)印發意見,提到鼓勵實施一周4.5天彈性工作制,支持有條件的機關、社會團體、企業單位落實帶薪休假制度。

江西省文化和旅遊廳相關負責人指出,由於建議措施只限於今年第二季度,預計惠及群體主要是政府機關。負責人強調彈性作息實際上是「調休」,不是要縮短每周法定工作時間,周五下午的工作時間要安排到其他工作日中。

報道指,過往也有鼓勵彈性假期的做法。2015年國務院出台意見,鼓勵有條件的地方優化夏季作息安排,為職工周五下午與周末結合外出休閒度假創造條件。近幾年,河北、遼寧、安徽、陜西、貴州、福建、廣東、江蘇等10多個省份都提出了鼓勵休假2.5天的意見。亦有評論指出,意見不具有強制性,是否能實施並推廣存在難度。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕中國經濟 旅遊業 武漢肺炎 刺激消費

上 / 下一篇新聞