中國

中國新聞

武漢疫情降至中風險 解封日火車票多地售罄 往京港未開售

【明報專訊】武漢市疫情評估首次由高風險降至中風險等級,市內巴士路線昨恢復行駛。武漢市將在4月8日完全解封,當天出發全國各地的火車票也在昨日陸續開售,多地即刻售罄,但仍未開售前往北京和香港的車票;武漢亦將恢復國內客運航班,同樣不包括北京。湖北省多條離鄂通道昨日則解封。

實名乘車掃碼 市民需證健康

湖北省市縣疫情風險等級評估昨日(25日)再次更新。據中新社報道,經湖北省疾控中心組織專家評估,截至3月24日,湖北省低風險市縣75個,武漢首次被列入中風險,全省無高風險市縣。昨日起,武漢市內的117條巴士路線開始營運。武漢交通運輸局局長徐斌說,市民要實名乘車和戴口罩,上落車要掃描二維碼,證明健康正常,為保障民眾安全和健康,呼籲65歲以上長者和非必要人士,暫時不要乘搭公共交通工具。

湖北省交通運輸廳副廳長王本舉亦表示,除武漢外,滯留湖北者可憑健康碼的「綠碼」,通過自駕、包車、乘坐公共交通工具等方式,返回除北京市以外的地區。到下月8日起,武漢市恢復對外交通,離開武漢人士憑「綠碼」可以有序流動。

昨日上午,湖北境內多個市州以及4月8日武漢出發全國各地的火車票陸續開售。截至昨晚11時,本報在網上售票平台查詢,武漢4月8日前往廣州、上海、杭州、南京等地的火車票均已售罄,前往重慶、長沙、西安等地僅剩數張。按此前國家鐵路集團要求,鐵路實行分散售票,不賣無座票,隔座售票,將客座率控制在50%左右。不過,前往北京、香港的車票仍未開售。

4月8日恢復機場航班 除國際及北京

湖北省交通運輸廳同時宣布,武漢市將從4月8日起恢復武漢機場除國際和北京以外的商業客運航班。交通運輸廳稱,正商請國家民航局盡快恢復武漢以外其他市州的機場航班,同樣不含國際和北京往返航班,同時恢復國際航空在內的貨運航班正常運行。

武漢市以外的湖北省地區,離開湖北通道的管控昨日零時起解除,湖北連接湖南、河南、陝西、江西、重慶的通道一一解封。

(抗疫新階段)

相關字詞﹕解封 新型冠狀病毒 武漢封城 湖北疫情 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞