中國

中國要聞

衛健委專家:武漢未及時封城 因未能見決策者

【明報專訊】國家衛健委高級別專家組成員、中國疾控中心流行病學首席科學家曾光24日透露,在疫情發生初期,專家組赴湖北武漢時,未能見到省和市的主要負責人,故而「封城」建議未能被及時採納,最終才引爆內地疫情擴散。

指「封城」是專家組討論結果

曾光是WHO傳染病監測和應急反應科學委員會委員,中國現場流行病學培訓項目執行主任。《新京報》引述曾光採訪表示,相較於2003年的SARS之戰的經驗,非常重要的一點,是當時專家組成員可以直接與決策者進行對話,給出的建議也能很快被採納。而武漢「封城」決定,並不是某個人提出的,是專家組共同討論的結果。

「我們高級別專家組,那時候也有一點遺憾,因為到了武漢沒有見到主要的負責人,沒有見到省委書記、省長,市委書記、市長,有些建議沒能讓這些拍板的人聽到。」曾光說,剛提出武漢封城的建議時,全國病例只有300多宗,但封城時已翻了一倍。而病毒還有半個月的潛伏期,即便再封城也會使這之前的能量釋放出來,引發後面的疫情。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞