中國

中國要聞

G20財長央行行長會議:盡採政策撐經濟

【明報專訊】在G20領導人峰會舉行前,主席國沙特在23日主持召開G20財長和央行行長特別視像會議,討論新冠肺炎疫情對全球影響和G20下一步應對行動。據中國財政部昨日公布的新聞稿,會議認為,新冠肺炎疫情對全球經濟造成嚴重影響,各方應積極採取所有可用的政策措施支持經濟增長,同時盡量減少出口限制,維護全球供應鏈。各成員同意共同制定《G20應對疫情聯合行動計劃》。

中國財長劉昆會議上表示,各方應加強宏觀經濟政策協調,迅速實施適當並針對的財政和貨幣政策組合,穩定全球供應鏈,反對一切形式的保護主義,促進貿易自由化和投資便利化,支持世銀等加強協調並提出聯合行動倡議。他稱疫情對中國經濟的影響是階段性和可控的。中國經濟潛力足、韌性強,長期向好的趨勢不會改變。中國積極的財策將更積極有為,提質增效,支持擴大內需。

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞