中國

中國要聞

與多國領袖通話 習今開G20視像會 外交部:體現抗疫合作的大國擔當

【明報專訊】國家主席習近平今(26日)晚將出席二十國集團(G20)領導人應對新冠肺炎特別峰會。該峰會由主席國沙特阿拉伯國王薩勒曼主持,G20成員、嘉賓國以及相關國際組織負責人將與會。受新冠肺炎全球大流行影響,G20將史上首次以視像形式開會。據中國官方發布,習近平近日密集與G20多國領導人通電話,表達各國應加強合作抗疫,但未證實有否在近期與美國聯繫。美國總統特朗普則於22日聲稱曾與習近平通話討論疫情。

中新社報道,中國外交部副部長馬朝旭昨天公布有關習近平出席G20峰會的消息。這也是疫情爆發以來,習近平出席的首場重大多邊活動。馬朝旭表示,當前,新冠肺炎疫情在全球多點暴發蔓延,產生嚴重政治、經濟、社會影響。國際社會迫切希望加強合作,抗擊疫情。G20為此專門舉行峰會,「就應對疫情蔓延、穩定世界經濟進行溝通協調,具有重要意義。」

他強調,中國疫情防控在習近平「親自指揮、親自部署」下取得顯著成效,得到國際社會高度讚譽。「習主席出席特別峰會,體現了中國同國際社會攜手抗擊疫情的堅定決心,體現了中國推動開展抗擊疫情國際合作的大國擔當,體現了中國支持G20加強協調合作、穩定世界經濟的積極態度。」中方期待G20成員透過這次峰會加強團結、合作與協調。

官媒報與多國領袖通話 未提特朗普

中美近期在疫情等議題上交鋒不斷,G20峰會上兩國領導人的發言將備受關注。自3月中旬新冠肺炎蔓延全球以來,習近平先後與歐盟、意大利、伊朗、韓國、西班牙等G20成員的領導人通電話表達慰問。據官媒發布,習近平在24日至25日更是罕有地打了9個通話,分別與英國首相約翰遜、法國總統馬克龍、巴西總統博索納羅以及德國總理默克爾等人通電話。但未有提及特朗普。

特朗普22日在白宮記者會上聲稱曾與習近平通電話討論疫情,說他同情中國的遭遇,但對中國無及早將疫情通報美方「有點失望」。

據中國官方公開的報道,習近平上一次是在2月7日應約同美國總統特朗普通電話。當日習近平表示,他讚賞總統先生多次積極評價中方防控工作,感謝美國社會各界提供物資捐助,並說中美就疫情防控保持着溝通。特朗普則稱,美國全力支持中國抗疫,願派遣專家前往中國,並以其他各種方式向中方提供援助,又稱讚「中方在極短時間內就建成專門的收治醫院,令人印象深刻,這充分展示了中方出色的組織和應對能力」。

此外,中國外長王毅24日也分別與G20成員國印度外長蘇杰生、印尼外長蕾特諾通電話,表達願與印度、印尼共同推動二十國集團加強團結協作,共同維護全球和地區的公共衛生安全。

明報記者

(抗疫新階段)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕新冠肺炎疫情

上 / 下一篇新聞