中國

中國要聞

鍾南山:病者糞便檢活病毒

【明報專訊】廣東昨日通報在新冠肺炎患者糞便中檢出病毒。據《南方日報》報道,鍾南山院士團隊專家、呼吸疾病國家重點實驗室副主任趙金存介紹,在中山大學附屬第五醫院一宗新冠肺炎感染患者糞便樣本,分離了活的冠狀病毒。提示新冠病毒傳播可能有新途徑,但是否會造成人與人之間傳染,還要進一步研究。趙金存指出,這個發現不是偶然,中國工程院院士李蘭娟團隊昨日也有類似發現。

患者盡量避共用家居廁所

對此,國家衛健委昨回應指,這一發現並不意味着該病主要傳播途徑發生變化,新冠肺炎仍為呼吸道、接觸傳播為主,消化道(糞口)傳播在全部傳播中的作用和意義仍需進一步觀察和研究。專家建議,針對患者嘔吐物、糞便等做好個人防護。輕症患者在家居隔離時,應格外重視個人與家庭成員的手部衛生,盡可能避免與家庭成員共用廁所。

(武漢肺炎)

相關字詞﹕武漢肺炎 新型冠狀病毒 糞口傳播

上 / 下一篇新聞