中國

中國要聞

下一篇

今簽協議 美撤華匯率操縱國認定 路透:未來兩年中國購1.5萬億美商品服務

【明報專訊】中美將在美國當地時間周三(15日)簽署第一階段貿易協議。國務院副總理劉鶴已於周一(13日)率團抵達華府,美國貿易代表萊特希澤同日稱,協議文本翻譯即將完成,料周三簽署協議前公布。美國財政部則宣布撤銷對中國操縱匯率的指控,不再將中國列為匯率操縱國,但仍和其他9國同列觀察名單。有專家認為,貿易戰遠非結束,不確定性依然存在。

明報記者

中美一個月前宣布達成第一階段貿易協議,中國商務部曾表示,雙方一直在履行文件的法律審核、翻譯校對等必要程序,並就協議簽署後續事宜溝通。萊特希澤(Robert Lighthizer)周一對霍士財經網(Fox Business Network)表示,協議的文本翻譯即將完成,將於周三的簽署儀式之前公布。

有消息人士對路透社透露,在周三簽署的協議中,中國承諾未來兩年增購約2000億美元(約1.5萬億港元)美國商品及服務,涵蓋近800億美元商品、超過500億美元能源產品、約350億美元的服務,以及約320億美元的農產品。800億美元商品當中包括汽車、汽車零件、飛機、農業機械、醫療設備、半導體等。消息人士還指,若中方不遵守協議承諾,美國有權向中國商品加徵關稅,不過協議並無條款阻止中國報復,有可能令雙方重回現時情况。

被禁5年 美禽肉昨回歸中國市場

而在12月,中國進口954萬噸美國大豆,高於上年同期的572萬噸,也比11月進口量的828萬噸增長15%。昨日,一個貨櫃共23.94噸美國鳳爪已運抵上海並進行卸貨查驗,獲第一時間簽發「入境貨物檢驗檢疫證明」。中新社稱這是美國禽肉被禁止輸華5年來,首批產品順利通關正式回歸中國市場。

美國財政部周一亦發布半年度匯率政策報告,指出人民幣兌美元在去年9月初跌至7.18後,又在10月升值,當前匯率約在6.93,「在這種情况下,財政部決定中國此時不應再被認定為匯率操縱國」。報告稱,中國在擬簽署的第一階段貿易協議中,對避免人民幣競爭性貶值作出可執行的承諾,並同意公布相關的匯率和對外收支數據。知情人士表示,該決定對中國政府來說沒有實際影響,卻是釋出善意的重要象徵。不過,報告仍將中國等10個美國主要貿易國列入監察清單,美將密切關注這些國家的貨幣政策。

仍與9國家列監察清單

外交部發言人耿爽昨表示,中國本來就不是匯率操縱國,「美方的最新結論,應該說符合事實,也符合國際社會的共識。」耿爽表示,國際貨幣基金組織最新一項評估認為,人民幣匯率水平大體上與經濟基本面相符,等於客觀上否認了中國操縱匯率。他強調,中國是負責任的大國,不會搞競爭性的貨幣貶值,沒有也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動,並將繼續深化匯率市場化改革,保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。

耶倫:可緩局勢 京學者:仍有分歧

針對此次協議簽署對中美關係及經濟前景的影響,「美國之音」引述美國聯邦儲備委員會前主席耶倫(Janet Yellen)表示,協議短期內可緩和兩國緊張關係,但不確定性依然存在,兩國也沒有可能解決對全球經濟造成影響的問題。北京大學國家發展研究院副院長黃益平說,協議的最大貢獻是為兩國發展的不確定性設定了一個上限,但他也認為,兩國分歧將繼續存在。

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕匯率操縱國 萊特希澤 劉鶴 第一階段貿易協議 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞