中國

中國新聞

上一篇

美代表團赴英國 勸說棄用華為設備

【明報專訊】美國官員代表團13日將抵達英國,試著說服英國勿用中國華為設備;但面對美方「重新評估」情報關係的威脅,英國軍情五處(MI5)處長帕克(Andrew Parker)不以為然,不認為使用華為設備會影響英美情報分享。

路透社報道,英國本月稍晚將決定建構5G網路時是否使用華為設備。報道引述知情人士指,美國將派代表團到英國勸說,成員預料會包括副國家安全顧問博明(Matt Pottinger)。

美國指華為設備或被中國政府用於監視,而業界警告全面禁止恐失數十億美元,英國必須在國安、英中關係以及利益之間做出權衡。帕克12日接受應該《金融時報》訪問時說,他「沒理由認為」英國用華為會影響情報關係。

美國高階官員一再表示,如果華為獲准參與英國5G,美國會重新評估與英國的情報分享。帕克則表示,安全衝擊並非把華為納入英國5G時的唯一考量,缺乏競爭這方面也需要更多討論和關注。

此前,中國駐英大使館大使劉曉明在接受英國廣播公司採訪時曾警告,拒絕華為參與英國5G網絡的建設,不採用華為提供的設備,將會傳遞出一個十分壞的信息,導致中國計劃在英國的商業投資可能受阻。

相關字詞﹕情報 帕克 華為

上 / 下一篇新聞