中國

中國新聞

下一篇
上一篇

熱比婭孫女現身 稱自由幸福促停造謠

【明報專訊】流亡海外的熱比婭•卡德爾近期多次在公開場合宣稱自己「幾十名親屬在新疆被當地政府扣押」。國際特赦組織網也發表文章呼應其說法,稱「熱比婭的30名親屬未經審判被關押」。內地官媒報稱,多名熱比婭直係親屬表示,他們家中無人因熱比婭而受牽連,生活自由、幸福。他們呼籲熱比婭停止造謠,不要再打擾他們的平靜生活。

前新疆首富熱比婭於2000年因危害國家安全罪被判監禁8年,2005年,她保外就醫前往美國。近期,新疆因職業技能教育培訓機構(海外媒體稱「再教育營」)而引發國際社會關注。熱比婭曾稱「30名親屬被關押」。

《環球時報》報道,去年10月,該報記者見到了熱比婭的大兒子卡哈爾•阿不都熱依木,他說,自己已經快20年沒見過熱比婭了,現在偶爾能通過朋友或報紙、電視得知她又發表一些分裂國家、破壞民族團結的言論。卡哈爾說,熱比婭所稱「30名親屬被關押」完全是「胡說八道」,自己家人目前都在正常生活,他平日忙着做生意,在阿克蘇有個果園,有不錯的收益,年均純收入能約有20萬到30萬元人民幣。

熱比婭23歲的孫女阿依迪達• 卡哈爾說,「記得我上初中時候,新聞上在播她的畫面,當時我很疑惑:『怎麼會這樣?這個人是我奶奶嗎?』父母跟我們說:『她出國了,走上不好的路。』」阿依迪達剛從新疆大學工商管理專業畢業,起初她擔心一些公司不敢接收她,沒想到政府還幫她聯繫了幾家國企,接受完採訪,她馬上就要去面試。

熱比婭的外孫女卡迪爾亞說,「她(熱比婭)總說『維吾爾文化被滅絕』,但我們過節的時候也會穿傳統的艾德萊斯服飾,跳維吾爾族舞蹈,唱維吾爾族歌曲。現在我們還能學習知識,學校提供的各種優越條件、補助,都是國家支持的。」

相關字詞﹕關押 新疆 再教育營 熱比婭

上 / 下一篇新聞