中國

中國新聞

下一篇
上一篇

銷假首上班 韓國瑜:沒計劃選黨主席 稱平常心看「罷韓」 冀團結面對內憂外患

【明報專訊】請假近3個月,參選總統失利的高雄市長韓國瑜,昨日上午回市府上班。他在市府舉行記者會說,快到農曆新年必須抓緊高雄治安及物價工作,還有各個觀光風景區的環境工作等,他要繼續去執行肩膀上的責任。對於是否參選國民黨主席,韓稱目前完全沒這個規劃。大批支持者到場獻花加油打氣。

韓國瑜昨日上午回高雄市府上班,部分「韓粉」在場外穿國旗裝向韓國瑜獻花,高喊「市長加油」、「我們永遠支持你」。《聯合報》報道,韓國瑜隨後在葉匡時、李四川、陳雄文3名副市長陪同下出席記者會,大批媒體同時一擁而上,場面一度混亂。他先為請假近3個月向高雄市民道歉,並強調市府團隊這段時間並沒有停下來,他也要求選後也不要把選舉情緒帶進來,全力拼市政。

有薪假工資全捐救助專戶

韓國瑜請假期間,市長職務由副市長葉匡時代理。韓自去年10月16日起請假,其間包括休假和有薪事假,換算共有19萬餘元新台幣(約4.9萬港元)薪資,將全數捐給高雄市社會局急難救助專戶。

針對總統大選開票當晚,韓國瑜臨時取消選後國際記者會,帶家人直奔高雄一家火鍋店吃火鍋,韓國瑜表示,取消記者會是為讓現場民眾冷靜回家接受選舉結果;帶家人及競選團隊吃火鍋,則是因為競選團隊有人午飯、晚飯都沒吃,才特別陪他們吃消夜慰勞一下。對於是否參選中國國民黨主席,韓國瑜表示,目前完全沒這個規劃;至於高雄市政府小內閣是否調整,他也說,目前沒這規劃。

另外,面對「We care 高雄」等民間團體發起「罷韓」行動,韓國瑜表示,「罷韓」活動從去年2月就開始,他始終以平常心面對,市府團隊也會持續努力,不受影響。針對外傳有人將發動遷戶口配合「罷韓」,韓國瑜也指出,尊重各方民主操作,他很坦然,仍會回歸市政全力以赴,沒有任何政治上考量。

對於大選後的政治局勢,韓國瑜指出,有一場暴風雨在前面等着我們,希望總統蔡英文能帶領台灣團結面對內憂外患,迎接外部的挑戰「趨吉避凶」,帶給人民安居樂業及幸福繁榮的日子。韓國瑜並期待選後大家回歸理性,接受選舉結果,這也是民主自由可貴之處,世代之間和諧,不要對立。

另外,民進黨高雄市議會黨團上午也在黨團舉行「回來上班就專心市政」記者會,籲韓國瑜選總統鎩羽而歸後,要回高雄市府上班。民進黨市議員黃文益批評韓國瑜表達請假一事向市民說「很抱歉」只是敷衍,沒有發自內心的歉意,且坐著說「很抱歉」沒有誠意,他認為韓國瑜應該起身鞠躬表達他的良心不安。

相關字詞﹕高雄市 上班 韓國瑜

上 / 下一篇新聞