中國

中國要聞

下一篇
上一篇

廣東人大兩會 數間港媒「不獲邀」

【明報專訊】今日開幕的廣東人大會議,罕見對本港傳媒報道設限,本報報名採訪大會,被廣東省新聞辦明確告知不在邀請名單之列。政協會議方面則聲稱無收到本報郵寄的報名資料。其他數家近年多次採訪廣東兩會的港媒,亦因各種原因未能成功報名,疑為內地當局因本港反修例風波,進一步壓縮記者返內地採訪空間。

廣東十三屆人大三次會議今在廣州召開。按慣例,人大會提前約兩周開放給境內外傳媒申請採訪,本報在上月中起聯絡省新聞辦諮詢報名事宜,數名工作人員先後指引記者聯絡其不同的同事,後又稱報名尚未開始。本月初,在記者追問下,一名官員稱要先問主辦方即人大是否邀請,翌日即答覆記者,稱本報「不在人大邀請名單上」,又承認本屆會議境外媒體報名方式有變。本報過去4年均成功報名,未曾聽聞需「邀請」之說。

至於周日(12日)已開幕的廣東省政協十二屆第三次會議,有關負責人聲稱至今未收到本報透過郵政寄出的報名文件。本報向郵政查詢方知郵件滯留廣州海關,海關表示,已兩次透過短訊通知收件人(即省政協)申報清關,但未獲回應。政協方面則稱無留意收到相關信息,可能因手機有時「屏蔽垃圾信息」。

相關字詞﹕廣東兩會

上 / 下一篇新聞