中國

中國新聞

下一篇
上一篇

官推清潔煤 至少6人中毒亡 河北多地出事 廠商稱使用不當

【明報專訊】河北省為治理大氣污染強行推廣「清潔煤」取暖,但該省承德市及唐山市近日爆出有多人因一氧化碳中毒死亡,其中唐山一個多月6位村民中毒身亡,數十人被送往醫院搶救,醫生證一氧化碳中毒人數比去年大增。當地居民稱,政府和警察到各家檢查散煤,「有散煤也不讓燒,要強制性拉走,換成政府推廣的清潔煤。」廠商則辯稱個人使用不當,當地政府亦逐家宣傳清潔煤的正確使用方法。

指通風不足 一氧化碳中毒人數增

據央廣電總台中國之聲報道,唐山市玉田縣林頭屯鄉後戶部莊村村民黃先生說,今年10月,父母購買了當地政府推廣的清潔煤。前段時間降溫,父母燃煤取暖,因沒有做好通風措施,釀成慘禍。據唐山工人醫院醫護人員表示,往年的冬季也會有為數不多的村民因為一氧化碳中毒住院治療,但是今年的人數格外多。

曾逐家檢查 村民:燒散煤沒事

「農村都是這樣燒煤取暖,但是之前燒散煤沒有出現過這樣的情况。」據村民稱,今年冬季開始,村委會通知村民,出於環保考慮,不再允許村民使用散煤取暖,而是統一使用當地政府推廣的清潔煤取暖。政府和警察還到村裏檢查家中所存的散煤,稱「有散煤也不讓燒,要強制性拉走,換成政府推廣的清潔煤。」涉事村鎮官員則稱,配發的清潔煤是根據上級領導的口頭指示」,購買指定廠家的清潔煤。

媒體調查顯示,造成大量村民出現中毒的清潔煤來源不一,價格也不相同。其中名為唐山白馬山型媒的供應企業,已於11月初被註銷,而另一家唐山博瑞型煤則在今年9月始成立,職員稱事件是使用不當造成,與企業無關。

內地《光明日報》就對發布評論文章批生產商「別用操作不當敷衍」,並指當局有責任進行全面排查。北京化工大學教授劉廣青表示,一氧化碳中毒可能是煤炭燃燒不充分造成的,與清潔煤本身並沒有直接關係,而是與火爐品質和使用習慣有關。承德市有政府官員亦表示,北方農村過往使用的燃煤是反燒爐,爐內煙塵通過爐下方煙道經煙囪排出。但清潔煤要使用正燒爐,即燃燒產生的廢氣需從爐子上方的煙囪排出。而由於一氧化碳密度略小於空氣,當爐體和煙囪不夠密,但室內空間卻密閉時,容易造成煤氣中毒。

唐山玉田縣委宣傳部表示,一周前當地已錄製音頻,經村廣播通知關於清潔煤的使用方法,每天播放數次。玉田縣農業農村局辦公室張姓主任表示,4日上午已召集各鄉鎮開會,要求村幹部逐家向村民宣傳正確使用方法。

相關字詞﹕一氧化碳中毒 河北省 清潔煤

上 / 下一篇新聞