中國

中國要聞

下一篇
上一篇

黨政領導班子規劃 涉二十大人事佈局

【明報專訊】中共中央辦公廳近日印發「2019-2023年全國黨政領導班子建設規劃綱要」,強調「大力發現、培養、選拔優秀年輕幹部」,又提出「正確對待被問責和受到處分的幹部,採取適當形式為被誣告幹部澄清正名」。

中共每5年發布一份「黨政領導班子規劃」,今次文件涉及的年期跨越數個重要時間節點,包括今年中共建政70周年、2021年中共建黨100周年、2022年中共二十大,人事安排因此備受關注。

倡老中青結合 任用女性少數民族

新華社報道,中組部負責人稱,規劃綱要對優化領導班子配備、增強整體功能提出5方面要求,一是選優配強黨政正職,條件包括「政治上強」、「經過重大鬥爭考驗」、「廉潔自律」等;二是優化年齡結構,堅持老中青相結合的梯次配備,又強調要大力發現培養選拔優秀年輕幹部;三是改善專業結構;四是完善來源、經歷結構,堅持「五湖四海」;五是合理配備女幹部、少數民族幹部和黨外幹部,加強日常培養、戰略培養。

該負責人說,規劃綱要提出要正確把握幹部在工作中出現失誤的性質和影響,「為擔當者擔當,為負責者負責」,正確對待被問責和受到處分的幹部,採取適當形式為被誣告幹部澄清正名,關注幹部身心健康。

相關字詞﹕規劃綱要 黨政領導 中共中央辦公廳

上 / 下一篇新聞