中國

中國要聞

下一篇
上一篇

彭博:中美首階段協議接近達成撤關稅

【明報專訊】中美關係因美國介入香港、新疆問題而再度陷入緊張,但對於貿易談判前景,彭博社引述消息人士稱,中美正接近商定取消關稅的首階段協議。

王毅:互相尊重還有希望

消息人士稱,美國總統特朗普周二(3日)聲稱他可等到明年總統大選後再達成協議,不代表貿談中止;美方談判團隊仍然希望在12月15日美國提高新一批關稅之前達成首階段協議。目前談判中的突出問題包括如何確保中國購買美國農產品,以及應撤銷哪些對華加徵的關稅。另一名熟悉中國問題的人士指出,美國針對香港和新疆的立法「不太可能」影響談判。不過根據中國社科院學者盧翔,「如果美國12月15日上調關稅,那絕對是再度升級,中國將會報復。」

正訪問韓國的國務委員兼外長王毅,昨被鳳凰衛視問到今年中美可否完成貿易談判時表示:「這要看情况,中方的態度很清楚,只要是本着相互尊重精神,以及平等協商,還是有希望的。」

另外,美國紐約布魯克林地方法院3日應美國聯邦檢察官的要求,下令取消華為律師科爾(James Cole)為其一宗銀行欺詐和違反制裁的案件辯護的資格。檢方理由是科爾曾在美國司法部任職,恐有「利益衝突」,「很有可能」利用當時職權獲得的「機密事實性信息」,幫助推進為華為辯護的策略。科爾2011至2015年間擔任司法部副部長,是司法部的二把手,目前為華盛頓盛德律師事務所(Sidley Austin)合伙人。

觀察者網昨引述華為聲明稱,華為對於法庭的裁決結果感到失望,保留上訴權利。

明報記者

(中美角力 )

相關字詞﹕特朗普 貿易協議 華為 中美角力

上 / 下一篇新聞