中國

中國要聞

下一篇
上一篇

學者稱制裁「過嘴癮」 主張挖提案議員「票倉」

【明報專訊】對於美國涉疆法案,內地專家認為,法案中的制裁,從實際操作來說,「就是過過嘴癮」。不過就建議中方應推「不可靠實體清單」迅速反制。

對於法案在「第九章」中要求限制「中國政府壓制個人隱私、行動自由及其他基本人權提供支持的物項」出口領域。內地官媒《環球時報》引述中國人民大學國際關係學院副教授刁大明稱,這些制裁只是說說而已。他認為,提到「監控設備」,包括美國在內的所有國家都在用,打擊面太大,顯然是任何一個理性政府都不會去操作的。

倡推不可靠實體清單反制

刁大明又說,對於推動法案的政客,完全可以對他們作一定的反制,包括一些惡意歪曲新疆事務的非政府組織、幕後黑手等,另外還可以考慮針對美國推出「不可靠實體清單」,將隨着美方法案起舞、且可替代性較強的企業列入其中。

商務部原副部長魏建國也認為,中方在必要的時候列出「不可靠實體清單」,對美方一些參與推動法案的人員訪華、在華進行活動等方面進行嚴格的限制。中國社科院美國問題專家呂祥則建議,如果法案通過後對中國造成實際損害,中國可考慮對提出這些提案的議員所代表的州作相應制裁,「挖他們的票倉」。

相關字詞﹕制裁 環球時報 不可靠實體清單

上 / 下一篇新聞