中國

中國要聞

下一篇

美眾院過維吾爾法案 北京:代價會來 新疆書記被點名制裁 8機構聲明斥干涉內政

【明報專訊】繼《香港人權與民主法案》後,美國國會眾議院周二(3日)傍晚壓倒性通過《維吾爾人權政策法案》,引起中國的強烈不滿,包括全國人大外事委員會、全國政協外事委員會、外交部、國家反恐辦、國家民族事務委員會及新疆政府等8個中央及地方部門昨發聲反擊,強烈敦促美國國會摒棄政治偏見,停止對中方的無端指摘,停止干涉中國內政,停止為中美關係發展和雙方在反恐問題上的合作設置障礙。外交部表示,任何人想藉香港問題、涉疆問題干涉、牽制中國的發展,只能是癡心妄想。

法案促特朗普定制裁名單

涉疆法案以407票支持,1票反對獲得通過。美國之音報道,投下唯一反對票的是來自肯塔基州的共和黨眾議員馬希(Thomas Massie)。該法案由包括共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)和民主黨籍參議員梅南德茲(Bob Menendez)等在今年1月提出,其中參院版本在9月獲通過。今次的眾院版本,被認為是參院版本的加強版,要求特朗普政府提供制裁被指控踐踏新疆人權的中國官員名單,特別點名新疆黨委書記陳全國;又要求取消「再教育營」及實施監控設備禁售令等(見表)。

兩院需通過相同版本 再送特朗普

英國廣播公司(BBC)報道,眾院版本通過後,將被送至參議院,待兩院通過內容完全相同的法案才可提交至美國總統。特朗普收到法案後,需在10天內決定簽署或否決。中央社引述世界維吾爾代表大會昨日聲明指,法案有助外界廣泛認清中國迫害維族人的現况,期待美國總統特朗普能簽署生效。

針對美國的涉疆法案,中國5個中央部門及新疆3個機構發出嚴厲譴責。新華社報道,全國人大外事委員會表示,新疆教培中心的設立和實施,有效遏制恐怖活動多發、頻發勢頭,最大限度地保障各族人民的生命權、健康權、發展權。全國政協外事委員會、外交部、國家反恐辦、國家民委和新疆人大、新疆自治區政府及新疆政協也表示,美國以國內法的形式,對新疆的人權狀況和依法採取的反恐、去極端化措施指手畫腳、肆意污衊,表示堅決反對和強烈譴責。

外交部:涉反恐反分裂 非人權宗教

外交部發言人華春瑩昨表示,涉疆問題根本不是人權、民族、宗教問題,而是反暴恐和反分裂問題。奉勸美方立即糾正錯誤,阻止上述涉疆法案成法,停止利用涉疆問題干涉中國內政。中方將根據形勢發展作進一步反應,「該付出的代價終究會來的。」

香港人權法案在上月27日獲特朗普簽署後,中國多個部門發聲,外交部副部長樂玉成亦召見美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Edward Branstad)抗議。昨日,外交部副部長秦剛則召見美國駐華使館代理副團長柯有為(William Klein),提出嚴正交涉和強烈抗議。秦剛強調中方捍衛國家主權、安全、發展利益決心堅定不移。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕樂玉成 布蘭斯塔德 魯比奧 特朗普 眾議院 培訓中心 法案 人權 新疆

上 / 下一篇新聞