中國

中國新聞

下一篇
上一篇

中國將建300海上牧場 分布東海南海網箱養魚

【明報專訊】中國未來將在渤海、黃海、東海和南海設置共300個海上移動牧場,利用網箱養殖三文魚等高附加值魚種,預計每個牧場年產三文魚可達6000噸以上。

澎湃新聞報道,近日在上海舉行的中國國際海事會展披露,據測算,中國可供養殖的深遠海養殖面積約16萬平方公里,預期建設約300個,其中養殖工船牧場約100個,分別安置在黃海25個、東海35個、南海40個;另外設置大型深水網箱牧場約200個,分別在渤海5個、黃海45個、東海70個、南海80個。

200深水網箱牧場 南海最多

據悉,中國自主研製的「深藍1號」網箱在2018年開始試驗,今年7月經過改裝後已正式投入運營。「深藍1號」網箱可利用裝載的5萬立方米海水養殖海產。

位於上海的中國船舶及海洋工程設計研究院正牽頭策劃「海上移動牧場」工程方案,與國家相關部委就深遠海養殖裝備科研課題立項進行論證,並針對深遠海養殖加工船開展相關科研項目。

一站式項目 由養飼到運輸銷售

中國船舶及海洋工程設計研究院高級工程師童波透露,由該院設計的國內首條南極磷蝦捕撈加工船「深藍號」今年年底即將交付。據童波說,所謂「海上移動牧場」,指的是包括種魚培養、產卵及受精、溫度培育、幼魚餵養、成魚養殖、收穫加工及運輸、陸上加工與銷售在內的深遠海養殖產業鏈,由一座管控中心、兩種核心裝備、一組配套船隊(捕撈漁船、養殖工船、活魚運輸船、飼料運輸船、冷藏運輸船、補給船、疫病處理船、廢料收集船等)組成,單個牧場所需海域面積3至10平方公里,每5個牧場構成一個大型移動牧場群(可共享配套船舶),群內各牧場之間距離10-15公里。

三文魚可年產達6000噸

童波說,海洋移動牧場可年產2萬噸的高品質海產,相當於6000至1萬個魚塘的產量。大型深水網箱牧場則可養殖高附加值魚種,比如養大西洋鮭就優勢明顯,預計每個牧場年產三文魚可達6000噸以上。而養殖工船適用於50米以深的水深範圍,採取封閉式工廠化養殖,內外水體有一定隔絕,可以人工控制水溫、水質,在養殖工船上可以加工並儲存。

相關字詞﹕三文魚 養殖 海上移動牧場

上 / 下一篇新聞