中國

中國要聞

下一篇
上一篇

華為轟蓬佩奧言論:侮辱歐洲主權

【明報專訊】在歐盟成員國通訊部門負責人周二(3日)開會磋商5G安全問題前夕,美國國務卿蓬佩奧周一(2日)表示,歐洲國家需以5G安全為重,不能讓華為等中國科技公司控制歐洲的5G基礎設施建設。華為回應稱,堅決拒絕美國政府散佈的誹謗性和不實指控,並指這一行徑「侮辱了歐洲主權和電訊運營商的專業能力」。

蓬佩奧在寫給政治新聞網站Politico Europe的一篇評論文章中表示,5G即將觸及生活的方方面面,包括關鍵的基礎設施,所以亟須讓值得信賴的公司參與5G建設,「特別是,歐洲國家不能把關鍵基礎設施的控制權交給華為或中興等中國科技巨頭,這一點至關重要」。該文章還提及華為的過往記錄,指其多次涉嫌從事間諜活動、竊取知識產權等非法行為;又稱有了5G,「中共就可以利用華為或中興的訪問權限竊取私人或專有信息,甚至破壞未來的關鍵應用」。

蓬佩奧籲5G建設勿交華為

華為駐歐盟機構的簡短聲明稱,蓬佩奧在文中所言均系惡意和陳腐指控,華為堅決拒絕美國政府散播的誹謗性和不實指控,美方行徑只會損害美國聲譽,還侮辱了歐洲主權和電訊運營商的專業能力。

相關字詞﹕歐洲 華為 蓬佩奧

上 / 下一篇新聞