中國

中國要聞

下一篇
上一篇

回應外媒報道 新疆發言人:惡意抹黑

【明報專訊】新疆維吾爾自治區政府新聞發言人日前接受《環球時報》訪問,集中回應外國傳媒及機構早前形容新疆「再教育營」形同監獄等報道,稱外媒報道「純屬惡意歪曲抹黑新疆教培中心和反恐、去極端化工作」。

發言人駁斥「國際調查記者同盟」、《紐約時報》等的報道,稱報道中提到有人在再教育營受虐、死亡、與家人失聯、家人遭到歧視等均為捏造。強調教培中心屬於學校性質,實行寄宿制管理,會向學員提供醫療服務,學員可自由出校與通信;當局也對學員家庭一視同仁,幫助解決就業、就醫、就學、脫貧等困難。

針對非政府組織「人權觀察」的「新疆對穆斯林實行大規模監控」的指控,發言人重申,自去年底,新疆邀請90多個國家和地區的上千名外國使節、國際組織官員、媒體人士實地探訪,還接待了境外遊客240多萬人,都受到好評,人權觀察的研究者從未到過新疆,指控屬「惡意臆測」。

相關字詞﹕人權觀察 國際調查記者同盟 再教育營 去極端化 教培中心 新疆

上 / 下一篇新聞