中國

中國新聞

下一篇
上一篇

年度十大流行語出爐 區塊鏈996上榜

【明報專訊】「區塊鏈」、「996」、「硬核」等入選2019年中國十大流行語。包括「好嗨喲」、「是個狼人」、「雨女無瓜」等則入選年度十大網絡用語。其中,「道路千萬條,安全第一條」與「硬核」、「檸檬精」、「996」等4個詞組均入選十大流行語及十大網絡用語。

十大流行語由被稱為中國境內漢語文化品質捍衛者的《咬文嚼字》編輯部每年評選,2019年中國十大流行語包括「文明互鑑」、「區塊鏈」、「硬核」、「融梗」、「××千萬條,××第一條」、「檸檬精」、「996」、「我太難/南了」、「我不要你覺得,我要我覺得」及「霸凌主義」。

《咬文嚼字》編輯部評選

澎湃新聞網報道,《咬文嚼字》主編黃安靖表示,除了「政經類」,全社會流行的「全民流行語」極為少見,流行語的「區塊化」態勢十分明顯,不同的年齡層次,不同的社會階層,不同的社會群體,有不同的流行語。

其中,「文明互鑑」因中國官方經常使用已成為全球「熱詞」。「區塊鏈」則是一個信息技術領域的術語。今年10月24日,在中央政治局第18次集體學習時,國家主席習近平總強調,「把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口」。作為中共最高領導人很少對特定技術發表談話,此現象突然表明區塊鏈在中共中央重視程度超乎外界想像,引發相關類股大漲,以及各國內外媒體的議論。

習罕有談特定技術 曾提區塊鏈

「硬核」則是譯自英語hardcore。今年以來,其含義進一步引伸,內地民眾常用「硬核」形容「很厲害」、「很彪悍」,如「硬核規定」、「硬核媽媽」及「硬核玩家」等。今年年初,電影《流浪地球》的熱映引發了一場對「硬核科幻」的討論。「996」是中國的一種工作制度,意即返工朝9晚9,每周6天。這種工作制度常出現在網路等高科技公司。阿里巴巴創始人馬云曾稱「 996」是修來的福報,引發社會強烈反彈。

四詞同膺十大網絡用語

十大網絡用語則是基於國家語言資源監測語料庫(網絡媒體部分),採用以智能信息處理技術為主、以人工後期微調為輔的方式提取獲得。據新華社報道,2019年度十大網絡用語分別是「不忘初心」、「道路千萬條,安全第一條」、「檸檬精」、「好嗨喲」、「是個狼人」、「雨女無瓜」、「硬核」、「996」、「14億護旗手」和「斷捨離」。其中,「道路千萬條,安全第一條」與硬核、檸檬精、996等4個詞組同時亦入選十大流行語。

相關字詞﹕硬核 網絡用語 咬文嚼字 流行語

上 / 下一篇新聞