中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中俄天然氣管啟用 習普視像見證

【明報專訊】國家主席習近平周一(2日)下午在北京與俄羅斯總統普京視像連線,共同見證全長8000公里的中俄東線天然氣管道投產通氣儀式。

習:共贏典範 兩國合作新起點

中俄東線天然氣管道起自俄羅斯東西伯利亞,由布拉戈維申斯克進入中國黑龍江省黑河。俄羅斯境內管道全長約3000公里,中國境內段新建管道3371公里,利用已建管道1740公里。

新華社報道,習近平昨日通過視像和正在索契的普京互致問候。習近平對管道投產通氣表示熱烈祝賀,向兩國廣大建設者致以衷心感謝。習近平指出,東線天然氣管道是中俄能源合作的標誌性項目,也是雙方深度融通、合作共贏的典範。投產通氣既是重要階段性成果,更是新的合作起點。

普京表示,在俄中兩國隆重慶祝建交70周年之際,俄中東線天然氣管道投產通氣具有重大歷史意義,將使兩國戰略協作達到新的高度。未來30年裏俄方將向中方供應1萬億立方米天然氣,這將有助於落實兩國達成的在2024年將俄中雙邊貿易額提升至2000億美元的共識。

普京下令供氣 習近平下令接氣

中俄代表分別在黑河、阿塔曼斯卡亞和恰揚金3個管道沿線站發言,向兩國元首匯報:俄方已準備好向中方供氣、中方已準備好接氣。普京下達指令「供氣!」,習近平下達指令「接氣!」中俄天然氣管正式通氣。

相關字詞﹕投產通氣儀式 中俄東線天然氣管道 普京 習近平

上 / 下一篇新聞