中國

中國要聞

下一篇
上一篇

官媒:美撤關稅屬貿協底線

【明報專訊】內地官媒列出北京對於中美達成第一階段貿易協議的底線,就是美國必須撤銷關稅,而美國承諾取消原定於本月15日開徵的關稅並不能取代這項條件。美媒則引述與本國談判團隊關係密切人士的話稱,由於美國總統特朗普此前簽署了涉港法案,導致與中國的貿易談判陷入停滯。

棄稅如「投降」 美一直拒撤

《環球時報》前日在Twitter上引述北京消息人士表示,中國堅持要達成第一階段貿易協議,美國必須撤銷關稅。了解貿易談判內情的匿名人士稱,美國官員一直抗拒取消關稅,因為關稅是美方在貿易戰中的唯一武器,放棄了關稅就等同「投降」。路透社稱,目前美國貿易代表辦公室和美國財政部的官員尚未就此做出回應。

另據美國Axios新聞網站報道,與美國談判團隊關係密切的人士透露,由於總統特朗普簽署了《香港人權與民主法案》和禁止向香港特別行政區出口某些防暴裝備的法案,導致與中國的貿易談判陷入停滯。

報道引述消息人士稱,談判現在「已經由於涉港法律的簽署而陷入停滯」。多名與中國談判團隊關係密切的人士同時指出,在達成第一階段協議的努力中「有數個比較大的障礙」。

美簽港人權法 貿談陷停滯

美國預計在本月15日對大約1560億美元(約12,170億港元)的中國商品加徵15%的關稅。此前,外界普遍猜測,第一階中美貿易協議最快可能今年底達成,預料特朗普將暫緩實施原定於本月15日對中國輸美產品加徵關稅。

中國外交部曾警告,特朗普簽署的涉港法案嚴重干涉中國內政,並表示中方必將予以堅決反制,由此產生的一切後果必須由美方承擔。

(中美角力)

相關字詞﹕第一階段 協議 貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞