中國

中國新聞

上一篇

回鄉任教22載 首受助者傳薪火

【明報專訊】安徽金寨縣的希望小學是希望工程開辦第一所學校。不過要說第一個受助的學童,則是河北省現年43歲的張勝利。張勝利後來讀完小學、初中,並被保送到上海市第一師範學校。畢業後,他返鄉到希望小學任教,在三尺講台上一站就是22年,現在已是副校長。

13歲函政協主席求助 扭貧童命運

張勝利生長在河北省淶源縣東團堡鄉的一個自然村,四周是海拔近2000米的山峰,幾乎與世隔絕。村民過去只能靠在山坡的小片土地種薯仔、莜麥和放牧為生。新華社引述張勝利說,他小時候家境貧困,1989年4月,父親病逝,母親改嫁,年僅13歲的他也面臨失學,無奈之下,他給時任縣政協主席車志忠寫信求助。結果這封信改變了他,也改變了無數貧困兒童的命運。

車志忠隨後向共青團中央寫信,請求關注貧困兒童讀書問題。信被轉到中國青少年發展基金會,1989年10月,希望工程項目成立。張勝利幸運地成為該項目受助第一人,他從小學讀到初中,後又被上海市第一師範學校錄取,並在1997年畢業。

貧戶不願子女上學 逐家游說

「當時我可以留在上海等大城市,也能去經濟發達的地方,但最後還是聽從自己內心的呼喚,回到家鄉,當一名鄉村教師。」張勝利說。在他任教的桃木疙瘩小學,一度只有兩名學生。很多人因為家窮,不願意讓子女上學。他唯有逐家逐戶游說,用親身經歷告訴村民,知識能改變命運。

22年來,張勝利教過很多學生。他的一些學生大學畢業後,也走上邊遠山區鄉村小學的講台,繼續在大山裏傳授知識。此外,張勝利還牽線搭橋,聯絡愛心人士資助了數百名單親家庭學生和孤兒。如今,張勝利是東團堡鄉中心小學副校長。

(中國故事)

上 / 下一篇新聞