中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中俄天然氣管竣工 月初向華供氣

【明報專訊】8000公里的全球最長輸氣管道中俄東線天然氣管道項目已竣工,本月初將投產通氣。這意味着在中國,黑吉遼、京津冀等地的民眾可以用來自俄羅斯的清潔能源。不久的將來,長三角地區的居民也同樣可以使用俄羅斯天然氣。

中俄將辦儀式賀「元首項目」

中俄東線天然氣管道項目被稱為「元首項目」和「中俄合作的世紀工程」。11月30日晚,該項目工程(唐山-寶坻)全線實現貫通,這意味着京津冀天然氣供應的「咽喉要道」打通。《人民日報》報道,中俄雙方都宣布,12月初將舉行儀式慶祝項目通氣。

中俄東線天然氣管道自1996年展開調研及談判,談判長達18年。在兩國領導人推動下,2014年,俄羅斯天然氣工業公司與中國石油天然氣集團公司簽署為期30年的東線供氣合同。2015年管道開工,原定從2018年起開始通過該管道向中國供氣。 該管道項目包括俄境內的「西伯利亞力量」管道,以及中國境內的管道建設。其中,中方境內管道全長5111公里,北起黑龍江省黑河市,途經黑龍江、吉林、內蒙古、遼寧、河北、天津、山東、江蘇、上海等9省市,是中國東北方向首條陸上天然氣跨境戰略通道。

相關字詞﹕東線天然氣管道項目 中俄 天然氣

上 / 下一篇新聞