中國

中國新聞

下一篇
上一篇

遭押千日 清華博士獲「道歉」

【明報專訊】海歸清華博士、國內「LED照明第一人」孫夕慶在被羈押1277天、歷經114次庭審後,上周五(11月29日)獲得法院「遲來」的道歉。孫夕慶希望對造成錯案的司法人員依法追究其相關法律責任。

人民網報道,當日濰坊高新區法院舉行儀式,由副院長王彬公開向孫夕慶鞠躬賠禮、握手道歉;法院表示將汲取教訓,提高司法水平,規範司法行為,「守好公平正義最後一道防線」。孫夕慶稱,希望法院在相關傳媒上公開賠禮道歉,對其尚在審理的行政、民事案作公正判決,對造成錯案的司法人員依法追究責任。

孫夕慶和7名海外博士2003年回國創辦的濰坊中微公司,曾是全球LED燈具發貨量最大的製造商之一。2014年7月底,因股東糾紛,孫夕慶遭舉報涉侵佔公司財產被捕。從2015年11月起,案件審理近4年,至今年8月撤控,孫獲國家賠償54萬元人民幣。

相關字詞﹕濰坊中微 博士 清華 海歸 羈押

上 / 下一篇新聞