中國

中國新聞

下一篇
上一篇

反建火葬場示威持續 茂名「暫緩」再諮詢

【明報專訊】廣東茂名化州市文樓鎮居民因不滿政府以建人文生態園為名徵地卻興建火葬場,連日抗議並引發警民衝突。29日晚網上流傳化州市政府的公告,稱暫停項目建設。但在化州政府網站中,29日發出的公告並沒有這則公告,而在11月27日發出的「化州市人文生態園建設項目(含殯儀館)社會穩定風險評估徵詢意見公示」中,指出徵詢期為10個工作天。

化州市文樓鎮公布興建火葬場計劃後,觸發村民上街抗議,上周四有人打算到鎮政府請願時,被防暴警察阻擋,引起大批戴口罩的村民抗議,警方施放催淚彈和出動水炮車,多人受傷。至29日,「關注化州」、「化州匯」等多個微訊公眾號流傳化州市政府發出的公告,指鑑於「人文生態園」計劃存在不同意見,需進一步徵求公眾意見,決定停止項目工程建設,但強調凡有任何擾亂公共秩序的打砸搶破壞活動,公安機關將依法打擊和嚴懲。

網民稱特警再入文樓 事件未平息

不過,有一直為事件出聲的網民「壹年、」稱,昨日當地政府做了場戲給民眾看,記者非真記者,「特警」撤離後,又有特警進入文樓,顯示事件似未平息。化州市在2014年也曾發生民眾反對興建殯儀館的抗議活動,最後計劃擱置。

相關字詞﹕催淚彈 特警 火葬場 人文生態園 文樓 化州

上 / 下一篇新聞