中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:遊客糟蹋故宮積雪煞風景

【明報專訊】上周五中午開始,北京多個區都下起了紛紛揚揚的大雪。氣象台隨後公布監測結果,認為達到初雪的標準。而初雪逛故宮也是近年來興起的頗為文藝的消閒。在朋友的慫恿下,記者放棄周末懶在家的計劃,前晚在網上預訂了故宮門票。說實話,近十幾年來,北京經年無雪的年景也是有的,即便被測到初雪也多在遠郊區縣。而此次大雪不僅覆蓋了四九城,下得出人意表的厚重,也讓人懷着滿滿的期待。

拍雪人為炫耀 懶理勸阻

昨日清晨奔向故宮的路上,身穿漢服的年輕女子,款款相向而行。大批遊客也向午門外聚集,部分遊客甚至拖着行李篋。然而頗為煞風景的是,許多遊客收集飄落在橋欄等古建築上的積雪,揑成一個個不倫不類的雪人,硬生生地戳在欄柱上拍照。結果故宮開門不到3小時,除了高處的斗簷或牆頭外,其他地方的積雪均被糟蹋得一塌糊塗。

而玩興正濃的遊客,似乎更注重拍下雪人到朋友圈炫耀圈粉,絲毫不顧旁邊人的勸阻及還未進入故宮遊覽的遊客。還有遊客為拍照不惜踏入草坪,保安再三勸阻,仍我行我素,不以為意。昨日約有8萬遊客進入故宮,為了分流,故宮將遊客分為上午場和下午場,意味着下午場的遊客無緣這十幾年難得一見的初雪景色。

內地景區屢現欠公德事件

其實,遊客破壞雪景的行為若大加鞭笞不免有些小題大做。但多年來內地景區屢屢發生有欠公德的事件,也需管理方或遊客自身反省。就好像公園內重罰亦不能有效阻止摘花折枝的現象一樣,去年10月武漢某公園種植了大片網紅草「粉黛」,大批遊客湧至,踏入種植區,隨意躺在草中拍照,甚至還採折私帶,5000呎草圃被一日踩禿。去年5月,廣州有老人在景區果樹上偷摘果實失足墜亡,家屬卻要向景區索賠……

古語有云,莫以惡小而為之。又曰,己所不欲勿施於人。在中國經濟尚弱的時代,屢違公德卻習以為常。但隨着經濟的發展,對行為約束的呼聲亦漸強烈,但效果亦不理想。此時在朋友圈很多人問記者,發送的故宮雪景照片中的「雪呢?」,記者唯有苦笑回答「化了」。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕公德 粉黛 漢服 四九城 初雪 故宮

上 / 下一篇新聞