中國

中國要聞

下一篇
上一篇

澳情報機構:王立強或誇大身分

【明報專訊】自稱中國間諜的26歲男子王立強一周前向澳洲投誠,大爆中國干涉台港及澳洲事務。澳洲情報機構分析後認為,王立強可能僅從事過某些低階情報工作,而非他自己所言是「高級間諜」,對澳洲來說並無特別價值。

多家澳洲媒體上月29日報道稱,澳洲內閣國家安全委員會上周二向總理莫里森(Scott Morrison)提交報告,認為王年紀太輕,提供的資訊不僅缺乏細節,大多數也早已公開。指出王立強可能只負責一些低階的工作,對澳洲而言「沒有多大用處」(of little use)。澳洲《每日電訊報》更直接以「中國間諜的鬧劇(Farce)」為題,認為他可能以此為藉口,尋求庇護或居留權。

關於中方指稱王立強是欺詐犯,澳方尚無法查證。報道指,不管王是不是間諜,澳洲當局可能仍會發給他庇護簽證,因為如他被遣返中國將有生命危險,但此舉將導致中澳關係惡化。

另據台媒報道,台北地檢署上月29日透過法務部向澳洲提出司法互助,希望澳方提供王立強指稱滲透台灣大選、指控向心夫婦涉違國安法的相關證辭,或同意檢察官以視訊等方式訊問王立強。台灣國安會前秘書長、國民黨總統候選人韓國瑜的顧問蘇起,昨表示認為王案為假,他稱如果王真是間諜,「一個20幾歲的學生能做這麼多事,着實令人不可思議」。蘇起還指摘總統蔡英文頻打「親美反中牌」,把美國及大陸都捲入台灣大選的做法「非常不道德」。

相關字詞﹕台灣大選 間諜案 澳洲情報官員 王立強

上 / 下一篇新聞