中國

中國要聞

下一篇
上一篇

特朗普簽港人權法 日方不希望影響習到訪

【明報專訊】美國總統特朗普27日簽署《香港人權與民主法案》,日媒報道,法案簽署後,可能會讓日本政府重新考慮是否仍然安排中國國家主席習近平明年春天訪日的計劃。不過,日本內閣官房長官菅義偉表示,不希望法案影響習的訪問安排。

共同社周四(28日)引述日本政府消息人士稱,因應香港局勢持續動盪,美國簽署法案的落實、加上中美貿易談判上仍存有很大分歧,勢必讓中日關係變得複雜。日本保守派建議首相安倍晉三考慮撤銷對習近平訪日的邀請,有執政自民黨成員也質疑政府應否以國賓規格接待習近平。日本內閣官房長官菅義偉卻表示,不希望法案影響訪問。

經產副大臣:印度不加入日不簽RCEP

另據彭博社報道,日本經濟產業副大臣牧原秀樹昨日(29日)表示,日本將不會考慮在沒有印度參與的情况下,簽署由中國支持的區域全面經濟伙伴關係協定(RCEP)。牧原秀樹還表示,日本將繼續勸說印度加入。報道稱,安倍晉三尋求在廣泛領域加強與印度的關係,以平衡中國在地區的主導地位。而在中國經濟減速及貿易戰背景下,中國尋求加快RCEP簽署,協議將加速亞洲經濟體與中國的融合。

相關字詞﹕菅義偉 安倍晉三 特朗普 習近平訪日 香港人權與民主法案 中日關係

上 / 下一篇新聞