中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中方官員:美不實施人權法 貿談可繼續

【明報專訊】美國總統特朗普簽署《香港人權與民主法案》法案,外界猜測將對中美貿易談判帶來重大影響。不過美媒認為,中國譴責法案干涉內政之餘,未有來自領導人的重大反應。兩國官員均表示有信心在未來幾周簽署第一階段協議,中方透露只要不實施法案,談判仍能繼續。

《華爾街日報》周四(28日)引述參與經濟決策的中國官員強調,貿易談判仍在按計劃進行,只要美國總統未將該法案付諸實施,北京方面就仍有很強的動機推進貿易協議。這位官員指出,特朗普就法案聲明中的一句話,強調了憲法在外交關係方面對他的授權。對北京來說這是一個明確信號,顯示特朗普給自己留出了足夠的迴旋餘地。

美媒:距達初步協議僅幾毫米距離

另外,美國政治新聞網站「Politico」27日引述一名高官報道,中美距離達成初步貿易協議「只有幾毫米的距離」。一名消息人士透露,目前亦正在考慮逐步取消首三輪關稅,總共影響大約2500億美元的中國進口商品。

明報記者

(中美角力)

相關字詞﹕關稅 特朗普 中美貿易談判 中美角力

上 / 下一篇新聞