中國

中國要聞

下一篇
上一篇

話你知:毛填詞滿江紅 還擊「反華大合唱」

【明報專訊】中國駐西班牙大使館批駁《國家報》涉疆中文新聞的文章,「附贈」了一首中共領袖毛澤東的詩詞〈滿江紅‧和郭沫若同志〉,全文為:「小小寰球,有幾個蒼蠅碰壁。嗡嗡叫,幾聲淒厲,幾聲抽泣。螞蟻緣槐誇大國,蚍蜉撼樹談何易。正西風落葉下長安,飛鳴鏑。多少事,從來急;天地轉,光陰迫。一萬年太久,只爭朝夕。四海翻騰雲水怒,五洲震盪風雷激。要掃除一切害人蟲,全無敵。」

這首詞作於1963年,前一年中國剛剛走出3年大饑荒,中蘇關係又開始緊張,蘇聯在報刊上連續發文攻擊中共,中方亦進行還擊,中共文膽郭沫若即填〈滿江紅〉一詞,表達中國人民面對反華勢力,堅持鬥爭的必勝信念,同時也歌頌了毛澤東。毛澤東在《光明日報》上讀到後作此和詞,對帝修反(美帝國主義、蘇聯修正義及全球反華勢力)掀起的反華「大合唱」作出反擊。

河北人民出版社的《毛澤東詩詞鑑賞》指出,毛澤東這首詞「自始至終貫穿着反帝反霸、捍衛馬列主義和無產階級國際主義的思想意志。上片多用典故,對霸權主義者的反華行徑予以嘲諷、揭露和鞭撻,筆調冷峻而不乏詼諧」。

相關字詞﹕毛澤東 郭沫若 滿江紅 新疆 西班牙 中國大使館

上 / 下一篇新聞