中國

中國要聞

下一篇
上一篇

時隔10年 日防衛相擬下月訪華

【明報專訊】多名日本政府相關人士昨日向日媒透露,日本防衛相河野太郎計劃12月中旬訪問北京,與國務委員兼國防部長魏鳳和舉行會談,已開始就此展開協調。若能實現,這將是2009年3月的濱田靖一以來,日本防衛相時隔10年再度訪華。

共同社報道,河野訪華旨在着眼於年底日本首相安倍晉三的訪華以及明年春季國家主席習近平作為國賓訪日完善環境。日方希望在會談中為早日開設防務部門幹部間熱線加速磋商。基於去年6月啟動的相互通報機制「海空聯絡機制」,力爭避免自衛隊和中國軍隊的偶發性衝突。今年6月,日本前防衛相巖屋毅和魏鳳和在新加坡舉行會談,同意年內實現防衛相訪華。

中國4軍艦前日入西太平洋

另據日本防衛省統合幕僚監部發布公報,27日上午8時30分許,日本海上自衛隊第1航空群鹿屋基地所屬的P-3C海上巡邏機,在口永良部島(鹿兒島縣)以西約100公里海域發現向東航行穿越大隅海峽的中國海軍艦隊,共有4艘軍艦,分別為:052D型導彈驅逐艦南京艦、054A型導彈護衛艦揚州艦、南通艦和903A型大型綜合補給艦巢湖艦。

這是時隔3個月,中國海軍南京艦,揚州艦及巢湖艦再次通過大隅海峽進入西太平洋。

相關字詞﹕大隅海峽 海空聯絡機制 訪華 河野太郎

上 / 下一篇新聞