中國

中國要聞

下一篇
上一篇

恐增特朗普干預 孟晚舟反對電視播庭審

【明報專訊】華為首席財務官孟晚舟的律師反對播送孟晚舟在加拿大的引渡程序,稱會增加美國總統特朗普攪亂案件的風險。孟晚舟的辯護團隊近期向法庭呈文表示,電視播放庭審「會加大美國總統再次干預被調查人案件,或者心懷怨恨的風險,這兩點都既有威脅性,又令人生畏。」

彭博社報道,孟晚舟的律師說,她應該得到法庭的保護,因為媒體對她案子的關注「鋪天蓋地」。「她的一舉一動都在媒體的審視之下,從她提交法律文書到穿著都不放過。」辯護團隊表示,引起特朗普或美國官員更多關注,將給孟晚舟捍衛自己的權利施加過分的壓力,並可能左右她爭取獲釋的努力。

斥媒體「鋪天蓋地」關注

今年早些時候,特朗普就他是否會嘗試干預美國司法部引渡孟晚舟的努力、以促進與中國的貿易協議,做出了自相矛盾的表述。孟晚舟的辯護人以此辯稱她的案件已被政治化,應將她釋放。

孟晚舟將於明年1月20日出庭,正式開始引渡庭審。去年年底,加拿大警方應美國政府司法互助要求,逮捕在溫哥華轉機的孟晚舟,此案引發涉及中、美、加三國的司法、政治、外交事件。

中新社報道,中國駐加拿大大使叢培武22日在渥太華接受中外媒體採訪,談及孟晚舟事件時重申,中方始終強調,這絕非一起單純的司法案件,而是美國一手炮製的嚴重政治事件。加方以應美方要求為由,濫用加美之間的雙邊引渡條約,任意拘押孟晚舟女士,嚴重侵犯中國公民合法、正當權益,這也是當前中加關係遭遇嚴重困難的原因所在。中方對加方的作法堅決反對。

相關字詞﹕庭審 直播 引渡 華為 孟晚舟案

上 / 下一篇新聞