中國

中國新聞

下一篇
上一篇

國台辦新發言人亮相 閩南語問好

【明報專訊】「金句王」安峰山卸任後,國台辦新任發言人朱鳳蓮昨日首次亮相。這是繼范麗青之後國台辦第二名女新聞發言人。

朱鳳蓮長期任職港澳涉台事務局

朱鳳蓮在開場時用閩南語和客家話作自我介紹,並向台灣鄉親問好。隨後,朱鳳蓮用閩南語說「我是廣東客家人,在此先向台灣鄉親問一聲好」,又用客家話說「很高興有機會在新聞發布台上為台灣鄉親提供服務,使台灣鄉親更多了解我們的政策和我們的工作」。她稱希望與記者共同努力,幫助兩岸同胞準確、全面、客觀地了解大陸對台政策和立場,增進兩岸同胞之間的了解和信任。

公開資料顯示,朱鳳蓮1977年出生,籍貫廣東梅州,是北京航空航天大學文學碩士、清華大學公共管理碩士,2003年7月起在國台辦工作。她過去長期在港澳涉台事務局工作,2010年9月至2019年1月任國台辦港澳涉台事務局副處長、處長;2019年1月任國台辦港澳涉台事務局副局長。至2019年8月,朱出任國台辦新聞局副局長。

2000年9月5日,國台辦首次舉行新聞發布會,從此建立對台新聞發布制度,迄今共有張銘清、李維一、楊毅、范麗青、馬曉光、安峰山、朱鳳蓮7名發言人。

相關字詞﹕國台辦新聞發言人朱鳳蓮 國台辦

上 / 下一篇新聞