中國

中國要聞

下一篇
上一篇

澳智庫:駐外機構華超美全球最多

【明報專訊】澳洲智庫洛伊國際政策研究所(Lowy Institute)昨日發布兩年一度的「全球外交指數(Global Diplomacy Index)」顯示,今年中國首超美國,成為全球擁有最多駐外機構國家。法新社援引指數報道,中國目前在全球設有276個駐外機構,比美國多出3個。

該指數指出,中國在今年延續其全球外交網絡的快速擴張,主要由於與多個台灣前友邦國家建交後,在當地新設使館。其中包括布基納法索、多米尼加、薩爾瓦多、岡比亞,以及聖多美和普林西比。美國不僅沒有新增駐外機構,還因為俄羅斯前間諜謝爾蓋(Sergei Skripal)在英國被毒殺案引起的外交風波,被迫關閉了駐聖彼得堡使館。

指美仍是外國派外交官最多地點

不過,首席研究員布雷(Bonnie Bley)指出,美國仍是各國派遣外交官的最重要地點,目前有61個國家的342個使館和領事館,數量遠超位居第二的中國的256個。

據《日本時報》報道,該指數評估了61個國家外交網絡的規模和覆蓋範圍,其中包括所有G20國家、所有經濟合作組織國家和大多數亞洲國家。

(中美角力)

相關字詞﹕謝爾蓋 洛伊國際政策研究所 全球外交指數 中美角力

上 / 下一篇新聞