中國

中國新聞

下一篇
上一篇

涉網上非法牟利千萬 獨立時評人認罪候判

【明報專訊】對時政和當權者常有批評的內地獨立評論員陳杰人,去年7月撰文質疑時任湖南省委秘書長、現湖南副省長謝建輝「16歲入黨」簡歷做假後,被湖南公安以涉嫌「非法經營罪」、「敲詐勒索罪」拘捕。陳杰人後被加控「尋釁滋事罪」、「強迫交易罪」、「行賄罪」,案件昨在湖南郴州市桂陽縣法院開審,他當庭認罪、悔罪。

曾撰文質疑湖南副省長簡歷

新華社報道,同案的陳杰人胞弟陳偉人和公司助理劉敏亦被控「尋釁滋事罪」,陳偉人還被控「敲詐勒索罪」,3人均當庭表示認罪、悔罪,法庭將擇期宣判。

檢方指控,從2015年開始,陳杰人等為謀取不法利益,利用陳杰人「網絡大V」(KOL)的身分,在網上發布虛假、負面信息,惡意炒作有關事件,惡意攻擊、詆譭黨政機關、司法機關及其工作人員,起鬨鬧事,強迫他人接受服務,敲詐勒索財物,逐步形成以陳杰人為首,陳偉人、劉敏及鄧江秀、艾群輝等人為成員的網絡惡勢力,籍5宗尋釁滋事犯罪、2宗敲詐勒索犯罪、6宗非法經營犯罪及2宗強迫交易犯罪,非法獲利1048.7萬元人民幣。

2013年至2016年,陳杰人還聯同他人在向湖南婁底市中心醫院推銷藥品過程中,為謀取不正當利益,向該院李長茂等人行賄共計554.246萬元人民幣。

相關字詞﹕非法經營罪 敲詐勒索 尋釁滋事 陳杰人

上 / 下一篇新聞