中國

中國要聞

下一篇
上一篇

特朗普:美為達協議歷最後陣痛 支持港示威者

【明報專訊】中美經貿高級別磋商雙方牽頭人昨天上午通話,同意就第一階段協議磋商的剩餘事項保持溝通。美國總統特朗普周二(26日)稱,為達成協議,美承受着「最後陣痛」,但美國同時也和正爭取民主的香港示威者站在一起。雖然特朗普多次表示,美國向中國加徵關稅令美國的稅收增加,不過,紐約聯邦儲蓄銀行發布報告稱,貿易戰以來,中國輸美商品價格變化甚微,意味為關稅買單的是美國企業和消費者,而非中國。

首階段協議 中美同意就剩餘事項溝通

新華社報道,國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴昨晨與美國貿易代表萊特希澤、財政部長梅努欽通話。報道指,「雙方就解決彼此核心關切問題進行了討論,就解決好相關問題取得共識,同意就第一階段協議磋商的剩餘事項保持溝通。」商務部長鍾山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆等也有參加通話。

中美貿易戰已持續一年8個月,路透社引述紐約聯邦儲蓄銀行周一(25日)發布的報告指出,據2018年6月至2019年9月的進口數據,中國輸美商品的價格僅下降2%,與全球貿易放緩導致的其他許多國家的價格跌幅一致,意味着美國企業和消費者正為關稅買單,估計每年涉額約400億美元。

報告沒有分析企業和消費者各自承擔的額外關稅的比例,惟同時指出因為關稅提高,中國輸美商品的數量和種類有所下降。

美大豆免稅額瀕耗盡 巴西貨搶手

由於中美首階段協議遲遲未敲定,貿易的不確定性促使中國進口商從美國轉為向巴西購買大豆,上周採購最少20船巴西大豆。路透社稱,中國進口商還搶購新種植的巴西大豆,待明年初交付;另還預訂一些美國和阿根廷的船貨,總採購量約30船。

路透社又稱,中國商戶幾乎已用盡中國10月發放的1000萬噸美大豆免稅進口配額。如果中美達成首階段協議,大豆關稅有望取消,否則明年美國大豆會因高關稅而難與巴西競爭。

(中美角力)

相關字詞﹕寧吉 易綱 鍾山 萊特希澤 梅努欽 劉鶴 特朗普 美國大豆 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞