中國

中國要聞

下一篇
上一篇

黨校副校長謝春濤:領導人接班問題已解決

【明報專訊】《憲法》將國家主席及副主席連任兩屆的任期限定刪去,曾有輿論認為,這是中共為實行國家主席終身制掃除法律障礙。十九屆四中全會落幕後,中央黨校副校長謝春濤(圖)19日在中國記協茶座會上回應媒體提問時表示,中國共產黨已經在此前有序地解決了領導人接班問題,並稱「完全不擔心,領導人的平穩、有序地更替問題」。

稱兩屆限定非慣例 按需要決定

身為十九屆中央候補委員的謝春濤在茶話會上表示,他也注意到自去年修改《憲法》取消國家主席任期限制後引發的各種議論。但他認為有些擔心「不必要、甚至是多於的。」隨後舉例德國和日本兩國的領導人任期,並指出中國過往對國家領導人任期為兩屆的限定,並非國際慣例。世界各國也是出於自己國家的需要決定國家領導人的任期。謝春濤表示,「中國取消國家主席任期,我是完全不擔心領導人平穩、有序地更替問題。因為在這個之前,中國共產黨已經有序地解決了這個問題。」

謝春濤說,中共在選人用人方面,已經形成了比較好的制度,黨內民主也能得到非常好的體現。他說,中共總書記習近平用了四十年時間從村支部書記成長為中共總書記,經歷了16次大的職務變動,工作過的地區總人口超1.5億。

謝春濤又舉例十九屆中央委員會產生,指中組部會對候選人進行考察,考察內容包括收入、住房、家庭成員從業等多方面,任何一個環節出現了問題都會失去進入中委的資格。

謝又引用新華社的報道,稱十九大前作為候選人進行考察,但最終沒有作為候選人提出的人選計有150多人,「知道這個數字我震驚了,有的人可能有問題,有的人不一定有問題,但是可能被更優秀的人比了下來。」

明報記者

相關字詞﹕黨內民主 任期限制 謝春濤

上 / 下一篇新聞