中國

中國要聞

下一篇
上一篇

官媒:中美非常接近首階段貿協

【明報專訊】中美貿易談判第一階段協議仍未敲定,外媒昨引述中國官員稱,他們預計在美國大選前不會就第二階段協議展開談判,部分原因是因為中方想等待觀察美國總統特朗普能否連任。內地官媒《環球時報》周一發文回應其他媒體對中美貿易談判的報道,稱中美「非常接近」達成第一階段貿易協議。報道還援引與中國政府關係密切的專家稱,中國還致力於繼續與美國進行第二階段甚至第三階段協議的談判。

路透社報道,特朗普上月表示,一旦與中國達成第一階段協議,將立即啟動第二階段的談判,並會聚焦知識產權這一關鍵問題。報道引述消息人士稱,明年11月的美國總統大選、完成第一階段協議的困難,以及美國不願與其他國家共同向中國施壓,減低了近期取得更大進展的可能。

新任白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O' Brien)日前剛在加拿大一國際安全論壇上表示,美國仍希望在今年年底與中國達成第一階段協議。而據路透社報道,有貿易專家和消息人士認為,協議可能要拖到明年才敲定,因為中美互相再提條件,北京方面希望進一步取消加徵關稅,美國也對中方提出更高要求。

華官:美大選前不啟下階段談判

中國官員表示,他們預計在美國大選前不會展開第二階段談判,部分原因是想等待觀察特朗普能否連任。一名官員說,「想簽訂這些協議的是特朗普,而不是我們。我們可以等。」

報道援引白宮官員的觀點,認為對特朗普而言,目前主要優先事項是確保達成第一階段協議,這將保證中國大規模採購美國農產品,作為特朗普在競選連任時可吹噓的功績。而這之後,貿談將轉向其他有爭議的問題,特朗普有可能將此交給高級助手,由其在知識產權、南海和人權問題上向北京施壓。

《環球時報》昨天則援引中國社科院研究員高凌云稱,與一些媒體報道相反,「中美雙方在第一階段貿易協議上已達成廣泛共識」,指儘管在取消關稅的規模上存在分歧,中美仍在「接近達成第一階段貿易協議」。

(中美角力)

相關字詞﹕第一階段 協議 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞