中國

中國新聞

上一篇

傳火炬作賽場 盼藉奧運振興福島

【明報專訊】時隔56年,日本將在明年7月再次舉辦夏季奧運會。這對日本既是挑戰也是契機,官方坦言希望藉奧運讓外界關注福島,重振災區經濟,復興亦是本屆奧運的主題之一。媒體則關注各國選手和觀眾是否認可。

一個顯著的例子是奧運火炬傳遞將由福島開始。作為起點的足球訓練基地「J-Village」,也是明年奧運會棒球、壘球比賽場館之一。基地距離核電站只有20多公里,曾被作為災民安置點和事故處理應對中心,今年4月恢復使用,目前已按選手村標準佈置妥當。

福島的生產者極度希望他們的產品能夠被送進奧運選手村,並已經向主辦單位提出要求。但是一些國家對消息表示擔憂,和日本關係轉差的韓國,甚至提出不排除為本國選手自備廚師和食物的想法。奧組委會則表示,透過食品來重建是基本政策之一,正認真考慮實行,並保證食品的安全。

相關字詞﹕食品安全 福島 東京奧運

上 / 下一篇新聞