中國

中國新聞

下一篇
上一篇

日大臣:盼華放寬福島食品進口 檢測稱安全 中國民間仍「談核色變」

【明報專訊】中日關係逐漸向好之際,日本官方期待中國能夠在明年春天國家主席習近平訪日時,放寬對福島食品的進口限制。復興大臣田中和德在本月15日的會見中對本報表示,「我們很希望習主席屆時能夠和日本談論這個問題」。中國則自去年開放新潟米進口後未有新動作。

明報記者 劉曉宇

田中和德(圖)說,中國內地和香港是福島農產品很大的出口市場,但他並未透露兩國目前就此事溝通的進展。日本政府在災後成立復興廳,處理重建的各項事務,原定運作至2020年末,近日計劃延長10年。

離核電廠較遠 去年復進口新潟米

2011年福島遭遇地震海嘯引發核泄漏後,中國政府停止進口日本東北地區和新潟等10個都縣的食品,惟在去年恢復了新潟大米的進口。新潟縣位於日本本州西北部,屬10都縣中距離核電廠較遠的地區,日媒認為這是中國放開新潟米進口的原因。田中和德稱,「最希望讓中國人嘗到日本東北進口大米的味道」。

日媒:中對日毋須「獻大禮」

有日本媒體人則認為,中國並不會滿足日本這樣的期待。曾駐北京的《每日新聞》記者米村耕一認為,中日關係實質上已經向好,他反問:「為何中國還需要對日本『獻此大禮』?」

中日高層交往自日本進行所謂釣魚島國有化後停滯,去年開始重新加強互動。去年10月,共同社曾報道中國透露有意放寬食品進口限制,當時日本首相安倍晉三正準備訪華。一個月後,中國海關總署宣布解禁新潟大米,除此之外的食品進口限制仍然持續。

儘管日本一直強調福島食品檢測數據安全,中國學界對此多持保守態度,認為應由中方調查組檢驗達標。亦有專家認為,中國是否會放寬限制還需要基於公眾訴求和輿情的考量。而中國民間仍然「談核色變」,每逢福島食品安全的報道,總是不乏有人抨擊「自己都不吃,還想向我們推銷」。

翻查中國商務部貿易報告,日本對華主要出口機電、化工產品和運輸設備。事實上,農產品和食品出口貿易對日本經濟影響有限,僅佔GDP的不足2%。日本政府積極「推銷」福島食品,更重要的是挽救福島乃至日本災後形象,以達至真正的復原,甚至是政府期望的「復興」。

中國社會科學院日本研究所所長楊伯江曾在事故後表示,核危機長期化給日本造成的影響是全方位的,包括經濟層面「污名效應」給出口及吸引投資帶來的打擊,以及對國際形象、公信度的打擊。「這些對一個國家的前途和命運而言,恐怕更是甩不掉的沉重包袱。」

學者:核危機污名如包袱

核能專家、中國工程院院士潘自強曾對媒體表示,目前世界各地對於福島食品的解禁或放寬,更多是被政治化,而非技術問題。他認為從技術角度看,只要符合中國食品的檢測標準,問題不大。不過也有專家認為,相比需要斟酌投入的抽檢等人力物力成本,「一刀切」禁令也許更簡單易行。

相關字詞﹕進口限制 新瀉米 福島核災

上 / 下一篇新聞