中國

中國要聞

下一篇
上一篇

港澳辦前副主任徐澤:大灣區金融規則要學港

【明報專訊】由廣東省地方金融監督管理局與國務院發展研究中心金融研究所共同主辦,第二屆粵港澳大灣區金融發展論壇昨日在珠海召開。針對粵港澳大灣區建設國際金融樞紐的規劃意涵,國務院港澳事務辦公室原副主任、全國港澳研究會會長徐澤認為,是由構建開放型經濟新體制、國際經濟合作新平台與「一帶一路」對接交匯所決定,首要是在國際金融規則上先行先試。

新浪財經報道,徐澤表示,發揮香港在金融領域的引領、帶動作用,有序推進金融市場的互聯互通,最大限度整合大灣區的金融發展,金融資源促進實體經濟發展。

如何在一國兩制框架下加強粵港澳團結合作,推進大灣區金融合作和高質量發展,徐澤認為,第一要始終堅持「一國兩制」的重要原則。第二要充分發揮一國兩制的制度優勢。第三則是要始終發揚改革創新的精神。徐澤說,大灣區要建成國際金融樞紐,首先就要在與國際通行的金融規則問題上先行先試。「在這方面要學習香港和新加坡,就澳門而言,還可以學習歐洲人口小國,例如金融強國盧森堡。」

相關字詞﹕大灣區 一帶一路 金融樞紐

上 / 下一篇新聞